Выдержки из статьи на ресурсе Manshuq — Интернет-издание для современных женщин - Manshuq
В алматинские горы невозможно не влюбиться с первого взгляда. А у некоторых эта любовь настолько сильна, что они связывают с ними свою профессию. Это профессиональные треккинг-гиды и активисты. В этом материале четыре профессионала рассказали Manshuq о том, как пришли в профессию, какие интересные моменты у них связаны с горами, что их вдохновляет, а что было бы лучше изменить в нашей системе.
Виктория Мирошниченко26 января 2022
основатель @monte_almaty
организует туры для активных людей, готовых пройти горы пешком. Занимается развитием спортивного туризма, делает сложные треккинги. Турклуб @monte_turcub готовит ребят к тому, чтобы безопасно командой ходить в горы и руководить походами.
основатель @powdernomads.kz
проводит приключенческие авторские туры по уникальным уголкам Казахстана. Основная специализация – фрирайд, ски-тур и бэк-кантри. Это услуги инструкторов и гидов по внетрассовому катанию, туры по Казахстану, Кыргызстану и России, обучающие мастер-классы по технике катания на горных лыжах и занятия по основам лавинной безопасности. Летом и осенью, когда сезон горных лыж подходит к концу, у команды @powdernomads.kz начинается пора однодневных походов в горы разной степени сложности, многодневных треккингов и конных туров.
основатель @almaty_pohod
специализируется на несложных походах и экскурсиях для новичков по типу hiking. Для более подготовленных туристов – походы посложнее по типу trekking. Для желающих испытать всю романтику гор – это походы с ночёвкой по типу backpacking, ну а для совсем серьёзно настроенных ребят – походы по высокогорью по типу mountaineering.
основатель @tamyr.school – школы пребывания в дикой природе «Тамыр»,
где главный критерий – безопасность природы и человека, пребывающего в ней. Школа занимается важным социальным направлением – проводит обучающие лекции по работе национального парка, правилах пребывания в дикой природе и подготовке к походам в горах Алматы. Команда также организует бесплатные образовательные походы и создаёт волонтёрское движение национального парка. Кроме того, «Тамыр» предлагает коммерческие походы и услуги горного хостела @tamyrcamp, где можно попробовать отдых настоящего туриста в палатке.
Марина:
Я была довольно пассивна в плане походов до тех пор, пока на последнем курсе университета не попала в турклуб «Феникс». С тех пор моя жизнь наполнилась частыми тренировками. Бег, скалолазание – без этого профессиональному горному туристу никуда. И вот мой первый поход, который, увы, завершился досрочно. Сильно болели колени. Вердикт врача был неутешителен – никаких гор и тяжёлых рюкзаков. Но не тут-то было. Я стала изучать технику, делать ЛФК, часто ходить в однодневные походы и на следующий год прошла свой первый маршрут первой категории сложности: 6 дней в горах, 100 км пути и 2 перевала. И понеслось… Все отпуска – в горах, все свободные деньги – на снаряжение. В какой-то момент поняла: горы – это больше, чем просто увлечение. Это дело моей жизни. И создала MONTE.
Дарья:
А я всегда вела активный образ жизни: каталась на сноуборде, потом освоила горные лыжи, ходила в горы для себя. А ещё меня всегда увлекали путешествия. В какой-то момент поняла, что хочу стать гидом. Меня увлекли горы, походы, конные и горнолыжные приключения. Я отучилась на гида-переводчика в Алматы и поступила в международную школу по подготовке гидов в Кыргызстане на лыжного гида. Так и живу: зимой, весной, а часто даже летом занимаюсь лыжами и фрирайдом, а в остальное время хожу и вожу людей в треккинги, устраиваю пешие и конные походы.
Лев:
Когда я переключился с автобусных экскурсий на пешие походы (а случилось это по той причине, что я 26 раз за сезон побывал на Чарыне и больше просто не хотел туда ездить), все знакомые гиды крутили пальцем у виска и говорили: «Кто? Кто пойдёт с тобой пешком ходить по горам? Нашим людям этого не нужно!» Я всё же попробовал, и сейчас я абсолютно уверен в том, что это нужно продолжать. Все сомневающиеся ранее пришли к такому же мнению. За последние 4 года я вижу, как меняется отношение к горным походам у людей, вижу, как растут наши туристы и в плане осознанности пребывания в горах и в плане подготовки. Если раньше люди приходили на место сбора в тапочках, останавливались через каждые 50 метров и бесконечно ныли, то сейчас всё больше ребят приходят пусть не в профессиональной экипировке, но хотя бы в приемлемой одежде и с правильным настроем. Я считаю, что в этих изменениях есть частично и моя заслуга. Ну и момент безопасности и предотвращения нежелательных событий в горах. Люди всё чаще лезут повыше, и мы должны создать условия, когда любой желающий может воспользоваться услугами профессиональных гидов и получить удовольствие от похода, а не попадёт в экстремальную ситуацию. Поэтому на ближайшую перспективу род деятельности лично я не поменяю.
Асель:
Туризм – это моя семейная история. Дедушка в советское время был проводником. Помню, с детства заслушивалась его рассказами о природе, горах, захватывающих путешествиях. Мой папа – джипер. Это те, кто путешествует по диким местам на своих внедорожниках. А мама – экскурсовод по Алматинской области. Родители с самого детства брали меня с собой ночевать в палатке, учили правильному отношению к природе – как правильно с ней взаимодействовать, любить и уважать.
Всё, чему я пытаюсь научить через «Тамыр», это то, что вложено в меня с детства
Работала я и в медиа – целых 10 лет. Создала с партнёром свой журнал «Рак на горе», который рассказывал о туризме и о людях, которые заботятся о нашей природе. Став частью «Туранга Групп» – проекта, который занимается развитием инфраструктуры в национальных парках, в том числе «Визит-центр «Аюсай», я создала школу пребывания в дикой природе «Тамыр». А до этого на своём канале
@kovshhouse я делилась мнением о наших локациях, горных гидах, безобразии, которое происходит. Да и в целом, ещё с «Раком на горе», я думала, как было бы здорово вернуть клубы юных натуралистов, юных туристов. Что нужно обучать общество базам, фундаменту процесса нахождения в горах. Ведь меня начал ужасать рост активности и интереса к ним. В то время как спрос и предложение выросли, образования никакого не было, и, соответственно, мы стали чаще слышать о несчастных случаях со смертельным исходом.
Марина:
Большая Алматинская Кругосветка (Шымбулак – перевал Большой Талгарский – Красная поляна – Солнечная поляна – перевал Туристов – ущелье Кызыл-Сай – БАО). Я его прошла исключительно в женской компании. И оказалось, это очень интересно, весело и атмосферно. Нас было пять девчонок. И рюкзаки несли, и костёр разжигали, и палатки сами ставили. Это ещё раз доказало, что абсолютно любая функция может исполняться как мальчиком, так и девочкой.
Дарья:
Каких только походов и групп не было. Мой первый тур по Золотому кольцу Семиречья запомнился неожиданным желанием туристки сделать фотосессию в стиле ню на поющем бархане. Так на неё природа магически подействовала. Был ещё турист – бэкпекер из Франции. Почему-то именно в тур с ним я взяла этнические музыкальные инструменты: шанкобыз и барабан джембе. И когда у машины, которая нас везла, лопнуло колесо и мы вдруг застряли посреди степи, тогда решили – надо пошаманить музыкой. А турист тот оказался профессиональным музыкантом. Такие мощные вибрации получились. Казалось, всё звучит в унисон: и варган, и бархан, и Вселенная вокруг нас. Из последних был бэк-кантри кэмп с классными ребятами из Караганды. Мы были приятно удивлены, как люди, живущие вдалеке от гор, были настолько ими увлечены. Очевидно было то, что им нравится учиться и развиваться. Эти карагандинцы знали о фрирайде больше, чем жители Алматы.
Лев:
Лично для меня каждый поход – это вызов самому себе. Каждый новый поход – это новый набор огромного количества переменных и неизвестных. Это абсолютно разные люди, к которым нужно найти соответствующий подход и создать как минимум комфортные условия для всех участников. Это разные погодные условия, иногда в связи с резким изменением условия довольно агрессивные. Это изменившийся рельеф и ещё сотни различных факторов. И я доволен тем, что в любых условиях я нахожу наиболее целесообразное решение возможных проблем.
Наши туристы, регулярно посещающие горы, отмечают положительное влияние на организм. И колени перестают болеть, и дышится легче, и мир приобретает смысл. Самый запоминающийся случай был не совсем из практики общения с клиентами. Мы шли с группой на озёра Титова, путь туда не совсем лёгкий, некоторые еле плелись и проклинали ту минуту, когда решились на это мероприятие, но всё же мы дошли, и каково было изумление наших туристов, когда на озере мы встретили бабушку, которой 96 лет! Она ещё и купалась! Наверное, лучшего мотиватора для тех туристов придумать невозможно.
Асель:
Я расскажу не о походах, хотя и это мы тоже проводим. А о том, что меня вдохновляет. Самое большое достижение у «Тамыра» – это команда. Если бы меня спросили, кем я восхищаюсь, я бы стопроцентно ответила, что это волонтёры Иле-Алатау. Это люди абсолютно разных возрастов, профессиональных поприщ и религий. У нас есть домохозяйки, айтишники, бариста, банкиры и маркетологи. Абсолютно разные люди, которые объединены каким-то мифическим чувством, безмерной добротой и сочувствием к природе. Денег за это им никто не платит. Они приезжают, тратят своё время, помогают лесникам, самостоятельно выходят чистить ручей, делать из камней мостики. Я не знаю, почему эти люди там и что их мотивирует. Сами они говорят, что так они «кормят» свою душу. Я так их неформально и называю «Клуб сытых душ». У нас есть лидеры волонтёрского движения @ilealatau.volunteers. С ними нам очень повезло. За лидерами идут другие волонтёры. А это колоссальное количество людей, которые в течение года убрали больше тонны мусора, посадили значительное количество саженцев тянь-шаньской ели, ухаживали за тропами, консультировали людей, ассистировали в походах. Сколько незаконных кострищ благодаря им было потушено, не счесть. А это спасение леса. Конечно, мы постоянно сталкиваемся с негативом. Куда без этого. Но, работая в дружелюбной атмосфере, для нас важно человеческое отношение во всём.
Марина:
Стало больше внутренних туристов. А на повышенный спрос туроператоры стали активно искать новые интересные места. Сейчас для клиентов важна безопасность. Наконец, мы стали получать меньше негативных отзывов от непонимающих клиентов, которые думают, что в горы может водить любой, хоть даже по 2GIS. Гид необходим. Это подтверждает поток печальных новостей о смертельных случаях в горах. Не стоит отправляться в опасную зону в дикой природе одному. Минимум нужно взять с собой друга. А лучше – опытного гида.
Из отрицательных тенденций – намного больше мусора в популярных туристических местах.
Дарья:
Когда ты привык работать с иностранной аудиторией, переориентироваться на местных клиентов далеко не просто. Но для нас это сработало положительно – так появились обучающие программы по фрирайду. Мы увидели свою нишу. Уровень катания местных лыжников сильно отличается от зарубежных, поэтому такое обучение очень востребовано. Всегда, конечно, стоит вопрос цены. Когда ориентируешься на иностранного клиента, предоставляешь качество: профессионального гида, мини-группу, высокий уровень сервиса, аутентичность тура. Для иностранного клиента это приемлемо. Им нравилось нахождение в лоне природы, где чем меньше цивилизации, тем лучше. А вот для местного клиента важна цена. Как только снижаешь цену, падает качество услуги, экономишь на транспорте, питании, снаряжении.
Для наших туристов лучший вариант – это поехать в попсовое место, пофоткаться и просто поставить галочку, что ты там был
Наш человек пока не понимает, за что он должен платить. Не сильно понимают на местном рынке, почему гид должен получать высокую заработную плату. В Казахстане очень много гидов, которые возят за смешную цену. И часто это дилетанты, без опыта. Изменилась и география внутреннего туризма. Много наших людей стали ездить в Тузколь, Текес. Если раньше мало кто знал об этих местах, то сейчас это превратилось в попсу. А природа от этого страдает. Стали появляться горы мусора, джиперы с шашлыками, громкой музыкой. Культуры пока нет.
Лев:
Лично моё мнение – влияние пандемии на людей несколько преувеличено. Я существенных изменений не вижу. Один фактор подметил: появилась ещё одна причина, чтобы остаться дома, для людей, которые ищут повод, чтобы в горы не ходить. Раньше такими причинами были: зимой – холодно, летом – жарко, весной – клещи, осенью – слякоть, а сейчас круглый год – коронавирус.
Асель:
С пандемии фактически и началась работа «Тамыра». Я считаю, нам всё-таки удалось сдвинуть с места камень. Ведь с самого начала мы стали трубить в рупор: «Безопасность – это важно!», «Удача любит подготовку», «Готовьтесь к походам!» Больше года мы проводим бесплатные лекции о подготовке к походам в горах Алматы. На лекциях учим людей фундаментальным вещам: как выбрать маршрут, оставить о себе информацию близким, правильно одеться. По факту мы воспитываем клиентов компаний, организовывающих коммерческие походы, которыми по факту не всегда руководят профессионалы. И мы видим, что такие наученные клиенты уже правильно реагируют: возмущаются по поводу скудной информации перед туром, задумываются, куда им стоит идти, а куда нет. В итоге люди становятся грамотнее. А значит, снижаются риски. Я вижу абсолютно положительную динамику слушателей наших лекций. А таких уже больше 1500 человек.
На нашем примере другие национальные парки стали проявлять интерес к волонтёрской деятельности. ООПТ (особо охраняемые территории) начали понимать, насколько это важно. Нас начали слышать и прислушиваться к нам. И это правильно. Государственные органы должны прислушиваться к туристам-практикам, к тем профессионалам в туризме, которые в том числе пользуются туристическими услугами.
Марина:
Необходимо повысить уровень безопасности на определённых участках популярных троп, в частности, организовать мосты и переходы на горных реках. Например, вдоль реки Левый Талгар. Конечно, хотелось бы иметь большее распространение точек мобильной связи, аварийных пунктов с кнопками SOS.
Дарья:
Было бы интересно перенять опыт Европы. Это когда идёшь по горам налегке из одной страны в другую и к вечеру останавливаешься в горном приюте. Представляете, такой переход может длиться неделю или больше! Всё необходимое получаешь в домах – горных приютах, где за плату можно использовать необходимые продукты и топливо. Это то, чего у нас нет, а было бы очень актуально иметь. Нужно больше информации по треккинговым маршрутам. Например, на популярной Большой Алматинской Кругосветке должны быть указатели, специальные места для бивака, костровищ. Чтобы не где попало устраивали туалеты. Ведь мы должны сохранить гармонию природы.
Плюс ко всему многие маршруты закрыты из-за сложностей с пограничной зоной. Кыргызстан, Россия – очень много интересных маршрутов, которые сейчас, увы, нам недоступны. К примеру, для посещения алтайской Белухи (наивысшая точка Алтайских гор и Сибири – 4056 м) в Казахстане нужно идти через болото, тогда как отличная дорога запрещена к проезду из-за погранзоны с Россией.
Лев:
Мне бы хотелось, чтобы сложился наш собственный казахстанский треккинг-опыт, который бы другие страны рассматривали в качестве эталона. Перенимать опыт – не всегда целесообразный путь, но основной приоритет – это безопасность. Именно это направление следует рассматривать и перенимать, всё остальное не столь важно, а некоторые вещи можно оставить и как есть.
Асель:
Мы нацелены на то, чтобы воплотить в рамках проектов «Туранги» подход национальных парков в США, в частности Йосемити. А это создание туристской инфраструктуры, чтобы из обычных посетителей национального парка люди становились экотуристами.
Марина:
На развитие спортивного горного туризма. Раньше в советское время существовали турбазы, несколько альплагерей. А сейчас нет ни одной турбазы с инструкторами, а спортивный туризм не финансируется государством. По аналогии с альплагерем «Туюк-Су» могла бы существовать и туристская база, готовящая спортивных туристов, где люди учились бы под руководством инструкторов и согласно правилам спортивного туризма даже таким азам, как правильно готовить на костре, пользоваться газовой горелкой, как организовать акклиматизационный поход и уже тем более многодневный.
Сейчас таких вариантов в Казахстане нет. Возможно, есть некоторые специалисты, но нет базы. Было бы классно иметь турбазу в горах Алматы, чтобы там можно было не только заниматься, но и жить, создать все условия для полноценных тренировок. В Алматы нет полноценных курсов инструкторов туризма, потому что нет места, где такие кадры могли бы работать. Было бы классно подготовить программу обучения в кооперации с федерацией туризма, наладить процесс повышения квалификации. Специалистов в этой сфере очень мало, и это люди, получившие обучение при Союзе, молодых инструкторов туризма всего пара человек.
Параллельно занялась бы спасением в горах. Статистика по несчастным случаям увеличилась соразмерно росту активности в горах. Необходима база спасателей в горах. Спасение не всегда можно организовать в рамках городских спасательных служб.
Дарья:
Я бы занялась строительством горных хижин – именно горных хостелов по примеру Европы, которые бы соединяли два интересных места. Например, ходить в горы на Иссык-Куль. Сейчас есть спрос, а инфраструктуры нет. Ещё было бы здорово иметь такой хостел на гляциологической станции «Туюк-Су».
Лев:Сейчас много ребят пытаются придумать велосипед в виде абсолютно бесполезных маркетплейсов для туризма. Буквально в этом году мне поступило около 15 подобных предложений. Никто из них не хочет меня услышать, возможно, здесь прочтут и кто-то задумается о реализации. Нам нужно приложение, которое могло бы быть интегрировано со службой спасения, отслеживало бы местонахождение туриста в любой момент времени, в случае необходимости даже без сигнала сотовой связи смогло бы передать сигнал SOS. И вот в таком приложении я готов как пользователь смотреть рекламу, а как рекламодатель – платить за неё. Если бы получил инвестиции я, то, думаю, что именно созданием такого приложения и занялся бы.
Асель:Если бы были инвестиции, я бы сделала «Тамыр» во всех школах и университетах. Вернула бы формат клубов юных натуралистов. Повысила бы заработные платы сотрудникам национальных парков, научным работникам и спасателям, увеличила бы штат лесников, создала бы систему рейнджеров – такую природную полицию. Купила бы качественную одежду, экипировку и снаряжение эмчеэсовцам. Чтобы, когда они спасали людей, не думали бы о своих кредитах и о том, как прокормить семью. Спасатели живут очень скромно. А ещё я бы наладила систему сертификации горных гидов, чтобы работали только профессионалы, ведь они отвечают за жизни людей.