Новости тур сообщества

«Ирбисы Алматы» — за чистые горы

Новости тур сообщества
Ущелья Заилийского Алатау становятся все более привлекательными для широких масс. Cегодня в горах можно встретить не только туристов и альпинистов, поклонников скандинавской ходьбы с палочками в руках, байкеров, но и многих так называемых любителей пикников.
Последняя категория отличается тем, что, прибыв на авто в пункт назначения, сразу же выгружает из багажников казаны, мангалы, пакеты с продуктами, разводит костры в неположенных местах, ломает деревья, указатели, скамейки и беседки, установленные сотрудниками национального парка. При этом им совершенно начихать на то обстоятельство, что парк выделил места, где можно разжигать огонь. Например, в очень доступном для горожан Большом Алматинском ущелье, куда можно проехать на машине, все лето дежурили пожарные. Они постоянно вели беседы с посетителями, предупреждая их об опасности открытого огня. Но все новые кострища попадаются то тут, то там. Иногда волонтерам приходится искать в траве бутылки и бегать за водой к реке, чтобы потушить еще дымящийся под елями костерок.
Волонтеры национального парка «ИлеАлатау», ближе других расположенного к городу Алматы, на просьбу убрать после пикника мусор часто слышат в ответ возмущенное: «А мы заплатили!». На предупреждение о том, что нельзя ездить по траве, некоторые отвечают: «Все ездят», а на предупреждение о штрафах за разведенный в неположенных местах огонь смотрят на вас непонимающе и говорят: «Все так делают». Помните: если вы бросили на тротуар окурок, то идущий следом человек подумает: «Ага, значит, так было можно» и бросит свой.
Заплатив за въезд на охраняемую природную территорию, люди полагают, что отдали эту крохотную сумму за то, чтобы за ними убирали егеря, которым, как они полагают, заняться больше нечем. Увидев, как одна машина укатывает колесами травяное покрытие, водитель другой посчитает, что трава «бессмертна», и проедет следом. Когда идут в горы, чтобы расписаться на камне краской из баллончика, мол, бывал здесь и я, чтобы увековечить свое имя, чтобы сломать дерево не ради выживания, а для минутного удовольствия, — это уже путь в тупик. Иногда хочется спросить у таких посетителей парка: «А что, газовые горелки, термосы и емкости для воды отменили? И разве нельзя принести с собой в контейнере бутерброд? Обязательно нужно варить плов или жарить шашлык, чтобы потом в траве валялись объедки — резаные помидоры от маринада, кольца лука и желтая шелуха? И еще пакеты, обертки, пачки, окурки, памперсы, использованная по назначению туалетная бумага?».
Очевидно, что многое упущено. Надо срочно заниматься воспитанием людей осознанных и экологически грамотных. И один из действенных методов — обучение молодого поколения. Вице-председатель «Содружества спортивных туристов» (FST), член правления KazAlpineClub, руководитель департамента активного туризма Казахстанской туристской ассоциации Диана Фролова говорит: «Проект по экопросвещению молодежи созрел давно, и мы обращались с ним в разные инстанции. В этом году нас поддержали маслихат и Управление туризма города Алматы, за что им большое спасибо. Пожары, замусоренность природных локаций, вандализм на туристических объектах, загрязнение источников воды — это лишь малая часть ущерба, который наносят несознательные туристы. Все эти риски можно уменьшить, подготовив подрастающее поколение для противодействия экологическим угрозам».
Экопросвещение необходимо
Мы уже писали о том, что в настоящее время эколого-биологическую образовательную деятельность в Казахстане осуществляет всего 13 станций и центров юных натуралистов с охватом 9325 обучающихся. Этого, конечно, недостаточно, и в Алматинской области был запущен проект Управления туризма Алматы по подготовке экотуристов IRBIS ALMATY. Проект завершен, его итоги будут подведены на ежегодном традиционном слете «Золотая осень», который пройдет 21-22 сентября на базе визитцентра «Аюсай».
Руководитель проекта экопросвещения Диана Фролова рассказала, что идея создать отряд экотуристов зародилась в ОО «Kaz Alpine Club», объединяющем все горные сообщества, в том числе «Содружество спортивных туристов Казахстана», Qazaq National Parks, Федерацию альпинизма Алматы, клуб «Экстремальная атлетика» и другие. Парк «Медеу» и ГНПП «Иле-Алатау» также поддержали идею экоотряда. Проект экопросвещения молодежи южной столицы стартовал в мае. Из 300 участников курса подготовки 250 успешно завершили обучение и получили сертификат IRBIS ALMATY, что звучит гордо. Молодые и сильные «снежные барсы» понесут и размножат новые знания, чтобы наши горы были чистыми.
Участники проекта узнали, как безопасно ходить в походы, какие краснокнижные растения и животные обитают в Алматинской области, изучили этические правила пребывания в дикой природе Leave No Trace (не оставлять следов), научились делать классные кадры из своих путешествий, посетили топовые природные локации региона, обрели новые знакомства и единомышленников, присоединились к сообществу любителей туризма.
«В проекте участвовала молодежь с семи до 31 года, — продолжает Диана Фролова. — Мы набрали в отряд 300 человек, провели онлайн-курс по законодательству, и участники узнали, что можно, а чего нельзя делать на особо охраняемых природных территориях, провели курс по техническим навыкам. Каждый участник прошел по три экотура. Мы выезжали в нацпарки, в Алматинский заповедник, проводили экскурсионные программы по историческим местам, посетили Музей матери, были в гостях у пчеловодов, изучали полезные и опасные травы. В рамках проекта провели плоггинг и очистили от мусора Японскую дорогу в Большом Алматинском ущелье, приняли участие в движении «Алматы — наш общий дом», провели детский турнир, на котором «ирбисята» получили технические навыки горного туриста. Прошли много троп Иле-Алатауского парка, ходили в ущелье Левый Талгар, осмотрели петроглифы Танбалы, спустились по реке Или на байдарках и полазали на скалах. Многие «ирбисы» прошли экспедиционные походы в Алматинской области, открывая новые многодневные туристские маршруты. Более 150 человек приняли участие в экспедициях. Теперь треки и отчеты станут основой для создания экологических туров, притягивающих активных туристов со всего мира».
Экспедиции показали уровень подготовленности участников проекта, их цель — нанести на карту типовые маршруты, по которым в дальнейшем будут ходить туристы. Основная задача — разработка ТрансЗаилийской тропы. Гости смогут изучать отчеты, маршруты, определять места стоянок, и это задел на будущее. «Мы формируем нашу казахстанскую тропу, изучая родные просторы, прокладываем участок в Алматинской области, — говорит Диана Фролова. — Заключительным этапом проекта станет слет «Золотая осень», где будут представлены все экспедиции. Ребята не просто ходили в походы, они изучали природу, рельеф, краснокнижные растения и животный мир. На слете расскажут о своих походах. Было всего 12 экспедиций, и судьи выберут лучших».
Итак, турслет «Золотая осень» подведет итог по проекту Управления туризма города Алматы «Экопросвещение молодежи IRBIS ALMATY» и детско-юношеских экспедиций «Мой город — Алматы». Федерация спортивного туризма Алматинской области и Kaz Alpine Club по заданию Управления туризма южной столицы приглашают все турклубы, секции и просто активных людей Казахстана, а также зарубежья на слет, в рамках которого пройдут спортивные мероприятия по туристскому многоборью. Предусмотрена и конкурсная программа, направленная на выявление лучших спортсменов-туристов и пропаганду туризма как позитивной формы культурного досуга.
На сайте turclub.kz сказано: «Во время слета участники смогут прокачать свои навыки по преодолению препятствий — это горный подъем, траверс, спуск, навесная и горизонтальная переправы, маятник, кочки, узлы, фото-, видеоконкурс по походным историям, кулинарный туризм, туристская песня. Ребята смогут погрузиться в мир активного туризма. Разнообразие этапов позволяет каждому участнику выбрать наиболее интересные и подходящие для себя активности. Это уникальный формат молодежного проекта, совмещающий спортивные соревнования, культурно-познавательную программу, комплексное развитие спортивного, краеведческого и познавательного туризма. На слете туристов пройдет презентация прошедших в рамках проекта «Мой город — Алматы» молодежных экспедиций по рекам, озерам, горам и каньонам Алматинской области».
Присоединяйся к сообществу активных туристов!
Некоторые родители возили детей на мероприятия и занятия из пригорода, не жалея времени и сил. Из походов и экспедиций их чада вернулись другими — повзрослевшими и возмужавшими. Инструктор туризма, руководитель детского туристского клуба «Альпийская роза» в составе «Содружества спортивных туристов Казахстана» Константин Сапронов попросил ребят написать о своих впечатлениях после окончания экспедиции в Джунгарию.
Представляем письмо 12-летнего Руслана Долгих: «В этом походе мне очень понравился третий день, когда мы шли по ущелью реки Котырганбулак. Этот день был самым сложным для меня. Проснулись мы рано и сразу после завтрака двинулись в путь. В начале маршрута была зелень, потом — переход через реку, а в конце — снег и камни. Третья ночь мне тоже очень понравилась, потому что ночевали мы возле ледника и красивого озера. Утром это озеро замерзло, и было очень красиво. Вечером, на третий день, приготовили вкусный бешбармак с сушеным мясом. Именно на третий день мне понравился наш лагерь, потому что ставили мы его в месте, где были только снег, песок и камни. В тот вечер мы очень устали, но ставить палатку на снегу — не очень хорошая идея, поэтому мы из песка и камней готовили ровные площадки для палаток. А самый интересный момент — это переправа через реку Кора! Много адреналина! В последнюю ночь какой-то зверек залез в палатку, погрыз колбасу, и это мне запомнилось».
На базе проекта IRBIS ALMATY создается секция спортивного туризма для молодого поколения под руководством Константина Сапронова, к нему готовы присоединиться другие инструкторы. Для записавшихся будет открыт доступ к онлайн-курсу школы спортивного туризма. Занятия будут проводиться в зале и в горах. Занимаясь в секции, вы будете официально числиться в спорт-школе, участвовать в соревнованиях и получать разряды. В итоге сможете попасть в ЦСК.