1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Настоящая инструкция обязательна для исполнения участниками и судьями во время проведения соревнований по комбинированному туризму 25 октября 2025 года.
1.2. Команда, проходящая дистанцию ПСР, считается группой, вышедшей в спортивный туристский поход, и вся полнота ответственности за действия команды на этапах, а также ЗА ЖИЗНЬ И ЗДОРОВЬЕ УЧАСТНИКОВ ложится на руководителей и участников команды в соответствии с «Правилами проведения туристских спортивных походов…».
1.3. В случае отсутствия в информации об этапе рекомендуемых действий команды, руководитель команды при прохождении данного этапа может поступать по своему усмотрению, в соответствии с общепринятыми требованиями безопасности.
1.4. В случае если руководитель сомневается в возможности безопасного прохождения командной дистанции или отдельного этапа соревнований (по причине физической усталости, технической неподготовленности и т.д.), он ОБЯЗАН снять команду с соревнований или пропустить данный этап.
1.5. Все участники и судьи соревнований обязаны знать и соблюдать правила соревнований по ПСР, Положение о соревнованиях, их Условия, а также Инструкцию по технике безопасности.
1.6. Все участники и судьи должны соблюдать нормы поведения спортсмена, быть вежливыми и дисциплинированными.
1.7. Ответственность за знание инструкции по безопасности и выполнение ее требований участниками соревнований возлагается на руководителей команд.
1.8. Ответственность за знание инструкции по безопасности и выполнение ее требований судьями соревнований возлагается на начальников судейских бригад.
2. СНАРЯЖЕНИЕ
2.1. Экипировка участников, их снаряжение должны соответствовать требованиям Положения и Условий о соревнованиях.
2.2. Руководитель команды должен постоянно контролировать состояние снаряжения в процессе соревнований, а также не допускать применения снаряжения, пришедшего в негодность. Судейская коллегия имеет право на любом этапе проверить качество снаряжения команды.
2.3. Основные (рабочие) веревки для перил, страховки не должны иметь повреждений оплетки и прядей, их диаметр должен быть не менее 10 мм.
2.4. Для выполнения технических приемов могут использоваться только карабины промышленного производства с муфтами. Карабины без муфт разрешено использовать только во вспомогательных целях.
2.5. Допускается использование только сертифицированных страховочных систем, изготовленных промышленным способом. Веревка, используемая для блокировки, должна быть основной диаметром не менее 10 мм.
2.6. Участник обязан находиться в рукавицах (перчатках) при выполнении следующих техприемов:
- выполнение страховки (зависит от вида страховки), спуск по перилам;
- работа с транспортной (грузовой) веревкой при спуске участников по склону.
3. ПЕРЕДВИЖЕНИЕ ПО ДИСТАНЦИИ
3.1. Большая часть дистанции будет проходить по территории урочища Тасгалы Тас на реке Или. Все участники обязаны соблюдать правила нахождения на данной территории.
3.2. Руководитель команды должен всегда знать, где находятся его участники, за исключением отдельных этапов соревнований, предварительно оговоренных ГСК.
3.3. При передвижении команды по дистанции в темное время суток в команде должно быть в исправном состоянии не менее 2 фонарей.
3.4. Разрыв между отдельными участниками при передвижении по протяженным препятствиям дистанции (этапы «Маршрут» и др.) не должен превышать 10 метров, при передвижении по дистанции в темное время суток не должен превышать 5 метров.
3.5. Запрещено прохождение через огороженные территории, посадки и пр.
3.6 Запрещена любая порча имущества на территории урочища Тасгалы Тас и ближайших населенных пунктов.
3.7. Участники не должны выходить на протяженные участки дистанции (этапы «Маршрут» и др.) без разрешения судейской коллегии (отметки на старте «Маршрута»).
3.8. Во время соревнований участники должны бережно относиться к природе и техногенным объектам, не причинять ущерб имеющимся на пути строениям и растительности.
4. ТЕХНИЧЕСКИЕ ЭТАПЫ
4.1. Участники не должны производить действий, которые могут создать аварийную ситуацию для членов других команд, судей и зрителей.
4.2. Все участники на технических этапах должны работать в
КАСКАХ.4.3. При спусках для страховки каждого участника разрешено использование одной веревки. А при транспортировке «пострадавшего» необходимо сопровождение – т.е. одна веревка для «пострадавшего», одна для сопровождающего.В случае спуска пострадавшего грузовая веревка должна выдаваться через тормозное устройство. При использовании восьмерки разрешен только классический способ.
4.4 При подъемах для страховки каждого участника разрешено использование одной веревки. А при транспортировке «пострадавшего» необходимо сопровождение – т.е. одна веревка для «пострадавшего», одна для сопровождающего.При использовании жумара необходима блокировка карабином.
4.5. При прохождении навесной переправы необходимо соблюдать следующие требования:
- при переправе участник должен быть пристегнут к перилам двумя карабинами – усом самостраховки и беседочным карабином;
- участник должен быть обеспечен сопровождением с берега;
4.6. Если действия команды противоречат технике безопасности, судья имеет право остановить работу команды и потребовать исправить ошибку. В случае отказа или невозможности исправить ошибку команда снимается с этапа.
5. РАБОТА С ПОСТРАДАВШИМ И ТРЕБОВАНИЯ К НОСИЛКАМ
5.1. C момента получения участником условной травмы, при условии присутствия рядом здорового участника (или при обнаружении командой пострадавшего), пострадавший должен находиться в тепле и быть укрытым от ветра и осадков.
5.2. С момента обнаружения командой пострадавшего с ним должен ПОСТОЯННО находиться здоровый участник, контролирующий его состояние.
5.3. Пострадавший, не имеющий возможности передвигаться самостоятельно, транспортируется, как правило, на несущем или на носилках.
5.4. При транспортировке на носилках пострадавший должен быть привязан к ним не менее чем в двух местах.
5.5. В зависимости от травмы пострадавшего, носилки могут быть жесткими или мягкими.
5.6. Носилки, состоящие из 2 продольных и 2 (возможно 3) поперечных жердей, обтянутых специальным полотном (курткой, веревкой и т.д.), рама которых под нагрузкой не изменяет размеров по диагонали, считаются жесткими. Прочие носилки (выполненные из веревки, специального полотна и т.д.) считаются мягкими.
6. ДЕЙСТВИЯ УЧАСТНИКОВ ПРИ ВОЗНИКНОВЕНИИ АВАРИЙНОЙ СИТУАЦИИ
6.1. Аварийной ситуацией на дистанции соревнований считаются:
- превышение контрольного времени маршрута (этапы «Маршрут» и др.);
- потеря карты;
- потеря участника;
- средняя, тяжёлая травмы участника.
6.2. При выходе из контрольного времени маршрута команда направляется в место аварийного выхода с дистанции (координаты указаны в пакете тура и на финиш дистанции). Руководитель связывается по мобильному телефону или рации с ГСК соревнований и докладывает о своем местонахождении.
6.3. При потере карты команда движется согласно инструкции по аварийному выходу с дистанции, полученных руководителем перед стартом на маршрут.
6.4. При потере участника команда прекращает движение, голосовыми и световыми сигналами пытаться вызвать участника. В случае, если сигналы не дают результата, команда должна немедленно выходить на ближайший этап и далее поступать согласно решениям ГСК. Руководитель должен пытаться связаться с ГСК соревнований и сообщить о сложившейся ситуации.
6.5. Участник, потерявший команду, прекращает движение и пытается услышать (увидеть) сигналы команды. В случае если заблудившийся участник встречает другую команду, он должен следовать в её составе до ближайшего этапа и дальше действовать согласно решениям ГСК.
6.6. При мелких травмах (ссадины, порезы) команда оказывает первую доврачебную помощь средствами командной аптечки. Руководитель команды обязан сделать заключение о возможности дальнейшего движения или ухода с дистанции. На последующих этапах руководитель команды ОБЯЗАН докладывать о факте травмы судьям и показать пострадавшего участника врачу соревнований (по прибытию на этап, где находится врач).
6.7. При травмах средней тяжести (растяжение, ранение, ушиб головы) команда оказывает первую доврачебную помощь и выходит на ближайший этап. При необходимости команда выносит пострадавшего на изготовленных ею носилках. Руководитель пытается связаться с ГСК соревнований и доложить о сложившейся ситуации. Далее команда поступает согласно решениям ГСК.
6.8. При тяжёлых травмах (переломы, вывихи, сильные ушибы головы и другие серьёзные травмы) – пострадавший остаётся на месте. Команда оказывает первую доврачебную помощь и немедленно сообщает о случившемся на ближайший этап. Руководитель пытается связаться с ГСК соревнований и доложить о сложившейся ситуации. Следует принять меры к максимально комфортному размещению пострадавшего. Самостоятельная транспортировка пострадавшего ЗАПРЕЩЕНА.
6.9. В случае необходимости госпитализации пострадавшего в лечебное учреждение руководитель ОБЯЗАН сопровождать пострадавшего в лечебное учреждение, оставить с командой своего заместителя, возложив на него ответственность за жизнь и здоровье оставшихся участников.
6.10. Команда обязана оказывать помощь другим командам, в которых произошла ЧС.