С чего все начиналось...
Летопись туризма оставила нам имена энтузиастов, совершивших поистине марафонские переходы по неизведанным маршрутам, имена первопроходцев и отважных спортсменов, участвовавших в пеше-лыжных, велосипедных, конных путешествиях, кругосветных странствиях, в байдарочных, шлюпочных и парусных походах.
В истории древнего мира первые организованные путешествия по территории современного Казахстана связаны с глобальным туристским объектом – Великим Шелковым путем, начальный этап формирования которого относится к 3 тысячелетию до н.э.
Сохранилось описание буддийского паломника Сюань- Цзяна, который еще в 7 столетии (628 г.) прошел из Китая коротким путем через тянь- шанские горы к берегам Иссык- Куля.
Зарождение туризма
1877 год – при Кавказском обществе естествознания в Тифлисе возникает первый русский альпийский клуб. Первым членом его был известный исследователь Кавказа А. В. Пастухов, именем которого названа каменная площадка на склоне Эльбруса («Приют Пастухова»).
1890 год – в Одессе на базе Кружка любителей природы, горного спорта и Крымских гор создаётся Крымский горный клуб со своим правлением, флагом, печатью и типографией. В этот период подобные клубы создаются во многих городах.
1895 год – образуется Российское общество туристов (РОТ), в которое вошли многие общества. Только Горно-туристское общество оставалось существовать самостоятельно. Оно было, пожалуй, самым многочисленным из всех существовавших в то время обществ и имело несколько отделений.
1895 год – образуется Российское общество туристов (РОТ) Оно строило туристские приюты, разрабатывало маршруты.
1919 год – создание Международного туристского альянса (АИТ). В Москве создаётся Центральное бюро школьных экскурсий. Оно оказало учителям неоценимую помощь в ознакомлении школьников со столицей. В тридцатые годы Центральное бюро школьных экскурсий в Москве было преобразовано в Центральную детскую экскурсионно-туристскую станцию РСФСР, которая сыграла большую роль в развитии школьного туризма.
1925 – 1926 годы – возникло общество «Советский турист», которое занималось организацией дальних поездок, массовок на поездах и пароходах по путёвкам. Это было акционерное общество, членами-пайщиками которого были советские, профсоюзные и хозяйственные организации, материально обеспечивающие поездки. Оно сыграло огромную роль в становлении туризма. Но это было чисто коммерческое общество и вопросы массового туризма не входили в его задачу.
1929 год – принято считать годом рождения советского туризма. На основе Российского общества туристов создаётся массовое добровольное общество пролетарского туризма и экскурсий РСФСР, в число членов которого в 1935 году входило до 790 тыс.человек.
8 марта 1930 года – Совет Народных Комиссаров принял постановление «О слиянии акционерного общества «Советский турист» и Общества пролетарского туризма и создании Всесоюзного добровольного общества пролетарского туризма и экскурсий (ОПТЭ). Его первым председателем был Н. В. Крыленко, народный комиссар юстиции, первоклассный альпинист, председатель шахматной федерации.
Верхом энергии, отваги и мужества можно считать беспримерное первое велосипедное кругосветное путешествие Онисима Петровича Панкратова, жителя русской колонии в Харбине, который в 1913 году проехал 50 тысяч километров вокруг света.
В начале ХХ века во всём мире поклонники горовосхождений назывались горными туристами. Альпинистами назывались только путешествующие в Альпах. Однако постепенно этот термин стал общим для всех любителей гор. В 30-х годах в СССР горный туризм и альпинизм не разделялись. Одни и те же спортсмены ходили как в перевальные походы, так и на вершины. В 40-е годы после разгрома ОПТЭ бывшие члены его горной секции ограничились восхождениями на вершины и стали альпинистами в современном смысле. (С 90-х годов после ликвидации искусственных запретов горные туристы стали включать в свои маршруты восхождения и траверсы вершин. Известны случаи, когда восхождения в рамках туристских походов занимали призовые места в чемпионатах по альпинизму, оставаясь всего лишь одним из нескольких элементов горного похода.)
Довоенные годы
К середине 30-х годов в развитии туризма выделились два самостоятельных направления (туристсо-экскурсионный и самодеятельный). В первое направление перешло в ведение ВЦСПС, где было создано Центральное туристско-экскурсионное направление (ТЭУ), а второе в ведение Всесоюзного комитета по делам физической культуры и спорта, где была создана Всесоюзная секция туризма. Начали создаваться секции туризма в ДСО и коллективах физкультуры. Спорткомитетом 26.03.1939г. был введен значок "Турист СССР", в 1940г. учреждено звание инструктора по туризму.
Когда в 1936 году для спортсменов были учреждены звания "Мастер спорта" и "Заслуженный мастер спорта"
В 1940 году действовало несколько тысяч туристских секций на предприятиях, в учебных заведениях, было создано 165 туристских баз и лагерей. С 1 января 1940 года туризм включен в комплекс ГТО.
В довоенный период широкий размах получил туризм среди школьников. В 1932 году была создана центральная детская экскурсионно-туристская станция, после чего аналогичные станции стали создаваться во всех республиках и крупных городах. Созданная сеть станций детско - юношеского туризма действует и в настоящее время, число которых составляет более 400, а ежегодное число участников, организуемых этими учреждениями, составляет порядка 1,6 миллионов участников СССР.
Война прервала деятельность туристских организаций. Понадобилось много лет для достижения довоенного уровня. Увеличение туристов, объединенных в туристские секции и клубы, сложными спортивными походами потребовало упорядочения системы подготовки на основе единых нормативных требований.
Послевоенное время
После окончания Великой Отечественной войны ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ предпринял широкомасштабные действия по развитию туризма в стране. Уже в 1945 году ВЦСПС принимает соответствующее решение. В трудное послевоенное время выделяются средства на восстановление и строительство новых турбаз и лагерей. Особый размах получили создание туристских клубов. Они стали центрами консультаций по прохождению спортивных маршрутов, местом работы маршрутно-квалификационных комиссий по видам туризма, являлись организаторами спортивного туризма.
В 1949 году Всесоюзный комитет по делам физической культуры и спорта своим постановлением включил в Единую Всесоюзную спортивную классификацию туризм. Самодеятельным туристам стали присваивать спортивные разряды и звания. Руководство туризмом осуществлялось Союзом спортивных обществ и организаций СССР и ВЦСПС.
Начиная с 50-х годов стали действовать школы инструкторов туризма, а в конце 50-х -школы руководителей сложных походов по видам туризма. С середины 50-х годов началось бурное развитие самодеятельного туризма и его высшего проявления - спортивного туризма. В 1957 году в стране работало более 50 туристских клубов, тогда как до войны существовал лишь один в Ростове-на-Дону. В 1958 году самодеятельным спортивным туризмом занимались (разрядники) 428 156 чел, в 1959 - 946 418, в 1960 - 1 512 860 человек. Туризм стал действительно массовым.
Первым председателем Всесоюзной секции туризма в 1956г., ставшей в 1959 г. Федерацией туризма СССР стал Е.А. Косарев. При центральных, республиканских и областных ДСО и ТЭУ ВЦСПС и облсовпрофов были созданы секции и федерации туризма.
Распространение туризма
В 1962 решением ВЦСПС ТЭУ были преобразованы в Центральный совет по туризму и экскурсиям (ЦСТЭ), республиканские и областные советы, в ведение которых полностью перешел самодеятельный туризм. При ЦСТЭ и советах на местах начали работать секции и комиссии по видам туризма, создавались областные и городские туристские клубы.
В 1976 году ВЦСПС принял решение о создании единого общественного туристского органа - Федерации туризма ЦСТЭ и образовании соответствующих федераций на местах (Положение о федерациях утверждено ЦСТЭ и ВСДСО профсоюзов - протокол N7, п.9 от 16 июля 1976г.). Председателем Федерации был избран С.В.Журавлев- зам. председателя Всесоюзного совета ДСО профсоюзов.
В 1985 г. Федерация стала называться Всесоюзной, а федерации на местах -республиканскими, краевыми и областными. Председателем Федерации стал известный турист, заслуженный мастер спорта В.Д.Тихомиров.
С 1971 года проводились Всесоюзные, республиканские, областные соревнования на лучшее туристское путешествие, которые с 1981г. преобразованы в Чемпионаты СССР, республик и т.п. (Постановление ЦСТЭ , протокол N16 б п.5 от 22 мая 1980г., согласованное с Комитетом по физической культуре и спорту при Совете министров СССР). Постановлением Комитета по физической культуре и спорту от 22 августа 1980г., протокол 6, призеры чемпионатов СССР награждаются золотыми, серебряными и бронзовыми медалями II степени. Во всесоюзных соревнованиях и чемпионатах ежегодно участвовало 100-150 команд.
К концу 80-х годов в системе советов по туризму было создано 950 областных, городских туристских клубов, объединяющих многотысячный общественный актив. Туристские секции и клубы работали в десятках тысяч коллективах физкультуры, которые охватывали соревнованиями, спортивными походами до 10 млн. человек. На различного уровня семинарах, школах, сборах подготовлено более 500 тыс. инструкторов, руководителей походов, судей соревнований. В спортивных походах ежегодно участвовало более 200 тысяч туристов спортсменов (около 20 тысяч туристских групп).
На рубеже 80-90 -х годов на территории бывшего СССР действовало более 60 общественных КСО, более 40 тысяч общественных комиссий, в работе которых участвовало около 700 тысяч туристов.
В 1990 году звание мастер спорта было присвоено 124 туристам, 1-3 разряд - 80 тысячам туристов, а значок "турист СССР был вручен 250 тысячам туристов.
Туризм после распада СССР
В 1992 г. после распада СССР был создан Международный туристско-спортивный союз, а в 2002 году была учреждена Международная Федерация спортивного туризма, объединившая туристов стран СНГ и Прибалтики. Туристско-спортивный союз и федерация спортивного туризма России стала работать при Госкомспорте России. Президентом стал ЗМС И.Е.Востоков. Спортивный туризм включен в Единую всероссийскую спортивную классификацию. С 1994г. спортивным туристам присваиваются звания МС, МСМК и ЗМС.
Впервые спортивный туризм был введен в Единую спортивную классификацию в 1949 году. Это повлекло за собой развитие маршрутных и квалификационных (позднее маршрутно-квалификационных ) комиссий, разработку классификации туристских походов. Начиная с 1965 года разрядные требования включали присуждение разрядов и званий вплоть до звания Мастер спорта за совершение спортивных походов 5 категории сложности. (Постановление президиума центрального совета союза спортивных обществ и организаций СССР. Протокол "4 от 19 марта 1965 года.) Начиная с 1994г. в разрядные требования по спортивному туризму введено присуждение званий Мастер спорта международного класса за совершение спортивных походов 6 категории сложности, соответствующих мировым достижениям, а также включены соревнования по туристскому многоборью, которые ранее назывались соревнованиями по технике туризма.
По существующим разрядным требованиям для выполнения норматива МС в туризме в соревнованиях спортивных походов спортсменам любителям необходимо не менее 10-12 лет. Норматив МСМК требует дополнительно 3-5 лет и выполняется только при условии прохождения маршрута, являющегося, достижением Европейского или мирового уровня.
В рядах АФСТ есть Мастер спорта СССР по горному туризму - Толкунов Сергей Владимирович, Мастер спорта Республики Казахстан по спортивному туризму - Шестернин Валерий Афанасьевич, Заслуженный инструктор туризма РК (2007). Чемпион РК по спортивному туризму в классе сложных походов (2013), обладатель знака "Серебряный эдельвейс" (2014) - Артемьев Александр Михайлович, Чукреев Александр Александрович, МС Константин Сапронов, кмс. Марина Кадникова, председатель РМКК Арман Саматов и др.
Общественный характер взаимоотношений в туризме требуют от участников коллективизма, взаимовыручки, самопожертвования во имя общей цели, воспитывает духовность. Поэтому, говоря о спортивном туризме, мы говорим о воспитании патриотизма, мужества, гражданственности. Спортивный туризм также эффективное средство экологического воспитания.
Спортивный туризм - это спортивные походы, путешествия в природной среде связанные с прохождением категорированных (т.е. имеющих определенную категорию трудности от простой 1 до 6 высшей сложности) препятствий.
В ПРАВИЛАХ приняты требования к категорийным маршрутам по протяжённости и продолжительности.
История наград
1935 год – Президиумом Центрального совета ОПТиЭ разработано Положение об утверждении значка «Турист СССР»
Для получения звания Турист СССР было необходимо: сдать нормы ГТО; совершить тур путешествие в течении 6 и более суток; уметь читать и ориентироваться по карте, по компасу, по звёздам, по предметам местности, организовывать бивак, разжечь костёр, приготовить пищу; знать правильный режим движения, отдыха, питания; знать свой родной край; иметь элементарные знания по географии и геологии; уметь составлять отчёт о своём путешествии.
Но принято Положение о значке Туриста СССР только 17 марта 1939 года
Требования для получения значка повысились. Значок выдавался всем гражданам СССР с 18 лет, имеющим двухлетний стаж и 2-3 путешествия. Сдать отчет и иметь теоретические и практические знания по туризму в объёме специальной программы. Добавились требования по гигиене туриста в пути, элементы медицинского самоконтроля, первая помощь в пути, элементарные знания по ботанике, зоологии и метеорологии.
Сейчас, Значком "Казакстан саяхатшысы" (Путешественник Казахстана) награждаются туристы, участвующие в течение года в четырех или нескольких походах (из них в одном походе с ночевкой в полевых условиях) суммарной продолжительностью не менее 5 дней и общей протяженностью не менее 75 км пешком или на лыжах; не менее 100 км на лодках, байдарках, плотах, катамаранах; не менее 100 км на конных маршрутах; не менее 150 км на велосипедах; не менее 500 км на мотоциклах или автомобилях (поход засчитывается только водителю).*